今年もまた懲りずに野菜の栽培をしております。いろんな野菜がいまのところ順調に育っています。花芽がついている状態で購入したトマトたちもひとつめの青い実をつけました。順番に桃太郎、ロッソロッソ、ルンゴです。
去年ミニトマトが少しばかり収穫できたので今回は大きめのものに挑戦です。でもミニトマトもあってよかったかなぁと思ったりして・・・。
お初にみるロッソロッソというトマトは小さなかぼちゃみたいな形をしています。ルンゴはイタリアのトマト缶の絵によく見るあの長い形。
あたりまえだけど小さいときからそんなかたちなのが、とても愛らしい。
ルンゴは火を加えることによってとてもおいしくなる種類らしいけれど、ひとつだけしゃトマトソースにもならないのでおおいなる成長を楽しみにしています。
で、イタリアンつながりでお知らせを。今週日曜日と来週月曜日のやさい食堂のメニューですが、青菜ソースのパスタ、押し麦と切り干し大根のミネストローネ、おとうふのティラミスをみなさんと作りたいと思っています。
いまさらでごめんなさい!
それとトマトを紹介しておきながらなんですが、今回はまだ6月なので体を冷やすトマトは使わないでおこうかなと思っています。とはいいながら、春先に大好評だったミニトマトのマリネ出してますけど・・・
こだわったりこだわらなかったりのやさい食堂からのお知らせでした。