メニュー覚え書き。
・エリンギ・かぼちゃ・ポテトのセロリソテー
・車麩のハーブフライ
・大根葉と人参の炒めもの
・玄米ごはん(とろろこんぶと自家製ゆかり、大根葉の即席漬)
車麩のフライは我が家の定番料理です。
全粒粉の車麩を和風だしや洋風だしで戻して、長芋や地粉をといたものをつけてからパン粉をつけて、揚げ焼きします。
このときパン粉にタイムやバジルなどのハーブ、ごま、ときには粉チーズをまぜて焼くとそのときどきでいろんな感じで楽しめます。
「お肉じゃないのぉ?」とショックな声を出す人もたまにはいますが、「麩でこんなのつくれるのぉ?」と喜んでくれる人のほうが多いです。
是非おためしを。