梅干しをつけるのって、重しを探したり、カビとか気をつけないといけないしちょっと面倒だなぁと思っていたら、ジップロックなんかの袋で漬けられる方法を教えてもらって、さっそくやってみました。
ジワジワと梅酢が上がってくるのも楽しくてめちゃ簡単!
次は梅雨明け、土用の時期を待つばかり。。。♪
2回にわけて梅が届いたので、2回目は梅味噌と、梅酵素シロップと、梅の種醤油をつくってみました。
梅の種醤油を作りたかったので、あえて梅は種をはずしてつけ込み、梅酵素シロップの梅はジャムにする予定。酵素シロップは白糖をやめて、割合も梅1:砂糖0.6でつくってみました。今のところ、いい感じに醗酵してきてます。
めちゃ簡単!といいつつも、やはりいい感じの完熟の頃を見計らって・・・と思うと、作業はしてないけれどなんだかそばに梅があるだけで気ぜわしいもの
そんな梅しごとがひと段落と思ったら・・・
昨日注文していたのをすっかりわすれていた完熟南高梅が届きました
完熟だけに今日中に使わないといけない感じだし、いやー困った・・・
なんにしよ・・・
せっかくの無農薬の梅なのでスーパーのホワイトリカーにつけて梅酒っていうのもなんかもったいないし、もう赤ジソはないし、ということで昆布を入れた白梅干しを作ってみることにしました。
こんなくらいでバタバタとしてしまうのだから、本当のスローライフって実はとっても忙しいのだと思う・・・
..