今日はオットがつくしを摘んできてくれました。
というような自然あふれるところに住めれば嬉しいのですが・・・
つくしを買ってきてくれました。
つくしといえば、佃煮かたまごとじみたいなイメージだけど、卵を食べないし、ちょうどお醤油を切らしてしまっていたので、めんどうな袴をとらなくていい揚げ物にしようと、人参と人参葉といっしょにかき揚げにしました。
とてもおいしかったけれど、そのおいしさが土筆の味か、人参葉の味か、渾然一体となりすぎて、ちょっとつくしの個性を楽しむには残念だったかも・・・
次回はあっさりな佃煮にしてみます。
今日のよるごはん。
玄米
菜の花のお味噌汁
土筆と人参葉と人参のかき揚げ
黒豆のちいさなベジハンバーグ
セロリと紫たまねぎとじゃがいものマスタードサラダ
お知らせ
4月のやさい食堂ですが、嬉しいことに詳細をお伝えするまえに早々にご予約をいただきましてありがとうございます。5日(日)は満席、4月2日(木)は残席1となっています。