すっかりご無沙汰・・・・って、この言葉何回このブログに書き込んだことでしょう・・・・
それでもこのブログをたまにでも、すこしでも見ていただいている皆様、ありがとうございます、そして今年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年後半はなかなか定期的に料理教室を開く時間がとれずに、お問い合わせいただいた開催ご希望の方たちと個別に開催させていただくようなことになってしまっておりました。。。。今年は今までより不定期になってしまうと思いますが、できるだけたくさん開催して、昨年同様来ていただける皆さんと楽しい時間が過ごせたらと思っています。また今年からは、マクロビオティックに限らず(もちろんご興味のある方には、お伝えできることは精一杯お伝えしますけれど)、もう少しゆるゆるとお野菜料理教室という感じでできたらと思っています。
コメントありがとうございます♪
ラゴスティーナの圧力鍋を買われたのですね。うちもほとんどごはん炊き用です(^_^;) あとはお豆を戻したり、大根や芋類などの根菜の下ごしらえなどかな。時間のないときなど素材ごとに圧力鍋で下ごしらえして、煮物にしたり、サラダにしたり、という使い方をしています。大きいのでパスタを茹でるときにも活躍。
どうしても圧力鍋だけで調理となると、お肉やお魚料理のほうに軍配があがるような気がします・・・
お野菜は蒸し煮でおいしくやわらかくなりますしね。
その点ラゴスティーナはほかの圧力鍋と違って、普通のお鍋として使えるように蓋があるので、圧力鍋としても蒸し用のお鍋としても使えるのでやはり便利ですね。(っていいながら、普通蓋はまだ持ってないんですけど(^_^;))