散歩茶論


<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | - | - |
米麹をつくってみた
醸せ〜、醸せ〜と発酵ものが気になる今日この頃。
発酵ってスローライフだわ〜って思いつつ、その発酵を文明の力に頼ってしまう中途半端なこだわりですが、まずは楽しいことが一番ってことで、ヨーグルティアを購入。



それでもセイロと同様、数ヶ月も悩んでの購入・・・それこそスローライフ。
さくっと買える自分になりたい・・・というのはさておいて。

甘酒やヨーグルト、塩麹はもちろんのこと米麹も作れるらしいことを発見したので、さっそくチャレンジしました。
そして、無農薬玄米の米麹出来ました!


米麹

お米のまわりに麹菌がふわふわとまとわりついて、なんともいとおしい限りです。




..

| 作ル食ベル食ベニイク | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト

| - | - | - |









http://sanposalon.jugem.jp/trackback/334