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キビドーナッツ
キビドーナツ雑穀がマイブームです。
小さい頃は雑穀のヒエやキビといったら
インコのえさというイメージだったのに、
今や量とコストのバランスでいったらお米より高級品です。
まだまだ雑穀レパートリーは少ないですが、
キビドーナッツを作ってみました。
お砂糖はもちろん、メイブルやてんさい糖などの
甘みもいれずに、レーズンとココナッツだけで
おいしい甘みのあるミニミニドーナッツができました。
もち粟でつくってもいいらしいので、
今度はその違いを楽しんでみようと思います。
復活
ニセアカシア去年の秋、根切り虫に襲われて、ニームで退治したニセアカシア。
退治できたかと思っていたら、どんどん葉が落ちていったので、
タッチの差でダメだったのか、
季節的なもので葉が落ちたのかわからないまま、
裸ん坊でひと冬が過ぎました。
暖かくなってきても新芽もでてこないので、
あー枯れちゃったか・・・と思っていたら、
枝先にかすかな緑が見えはじめ、今は勢いよく成長しています。

よかった、よかった。
春のいただきもの
たけのこ新じゃがに新キャベツ、新こぼう・・・
スーパーにいくといつが旬なのかわからない野菜が多い中、
この「新」とつくものは、旬に食べられて季節感を感じられる野菜なので
ついつい買ってしまいます。
嬉しいことに今度は新たまねぎとタケノコをいただいたので、
新玉葱はワカメと酢みそ和えに、
たけのこはソテーにして梅ソースでいただきました。
これまた旬のフキがあったので薄揚げとエリンギと炊きあわせ、
春の地味色ディナーとあいなりました。


梅ソース・・・すり鉢でズリズリ
 梅干し
 白みそ
 みりん
 醤油
 水 
花が咲きました
フェイジョア夏にうちにやってきたフェイジョアの木に花が咲きました。
この花の色気に惚れて、うちにきてもらったのですが、
「これ、フェイジョアよね?」と一抹の疑いを持っていたのが伝わったか、
この時期に咲くはずはないのに、一輪だけ冬の間からずっとつぼみで待機していて、
なんだか膨らんできたなと思っていたら朝目が覚めると咲いていました。
花の命は短くほんの一日ではかなく散っていってしまいましたが、
全身で「フェイジョアです」といっていました。

疑ってごめんよ。
春豆ごはん
豆ごはんいただいたお豆を今日は豆ごはんに。
玄米に炊き込むと圧力でお豆がつぶれるので塩ゆでして後で混ぜ込みました。
豆のかおりをごはんに移そうと、ごはんはさやをゆでたゆで汁で
炊き込んでみたのですが、玄米に負けてしまいました・・・
この場合は白いごはんのほうが見た目は美しく、豆の香りもひきたつかもです。
それでも大粒でほっくり甘く、今日もしあわせな晩ご飯でした。感謝、感謝です。

 春のまめごはん
 主役 えんどう豆
  ひじき
  玄米
  塩
  醤油
いただきます
スナップえんどうゆるゆるマクロビオティックな生活をしています。
それがご縁でお友達になったよーこさんからおうちで採れた
スナップえんどうとグリーンピースと甘夏をいただきました。
家の庭でこんなりっぱなものができるなんてうらやましいかぎりです。
スナップえんどうはサッとゆでてサラダにしていただきました。
あまくてシャキっとしてすごくおいしかったです。
春ですねー。

春のみどりさらだ
 主役 スナップえんどう
   水菜
  サラダ菜
  じゃがいも 
 <ドレッシング>・・・全部ミキサーでブーン
 たまねぎ にんじん しょうが 玄米酢
 水 菜種油 練り白ごま 醤油 塩 胡椒 パフリカ