朝ごはんはしっかり食べた方がよいとか朝は抜いた方がいいとか
いろんな意見がありますが、我が家の定番は「土鍋で玄米のお粥さん」
になりつつあります。
朝ごはん抜き派、超低血圧、朝弱弱な状況のなかでの
大きなチャレンジではありましたが、
目覚めとともに台所に立ち寝起きのつらさをかかえながらも、
大根を刻み(お粥には大根もいれます)おみそ汁を用意していると、
出来上がる頃にはどうにか身体が目覚めてきて、
朝ご飯なんか食べれなーいと目覚めてもヨガマットのうえで
ゴロゴロしていた頃にくらべると、健康的な朝を迎えています。
それもこれも
作山窯さんから結婚のお祝いにいただいた素敵な土鍋のおかげです。
やはり日々使うものが気にいったものだと気持ちが充実して心地いいものです。