マクロビオティックの教室で「玄米おかゆぱん」と
いう懐かしい響きを耳にしました。
もうずいぶんずいぶん前のこと、シャロムヒュッテ
というお宿ではじめていただいて、
手書きのレシピ本を購入していたのですがすっかりさっぱり忘れてました。
そういえばヨガをしたのもあのお宿が初めてでした。
それもすっかりさっぱり忘れてました。
あのときはどんよりとした早朝なんだか暗い空間で
元気のない感じの誘導のもと(今思えば落ち着きの
あるやわらかな誘導だったのかもしれません・・・)アーサナをし、なんとヨーガとはけだるいものかと、十数年後のおしゃれなヨガブームなんか考えられない印象でした。
妹と行ったのですが、帰りがけオーナーに「今度は女同士できたらあかんで〜
(関西弁ではなかったと思いますが・・)」と言われ、すっかり行く機会を逃してたら、今では「自然農、シュタイナ−教育、マクロビオティック、地域通貨、パーマカルチャーなど、21世紀の循環型社会に必要なキイワードの多くを包み込んだエココミュニティ(HPより抜粋)」としてすごく興味津々な活動を多岐にわたってされていらっしゃいます。
で、「玄米おかゆパン」つくってみました。毎朝玄米おかゆを食べていると、焼きたては玄米の味がけっこうリアルで、「君がパンである理由は?」とききたくなりましたが、冷凍してあっためたら、全体に味がなじんだのかきちんとごはんではなくパンになっていました。なかなかおいしい。。。ということで、たまのパン食にもってこいです。