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おはぎ
玄米おはぎ
9月のことの覚え書きその2。
そらさんから頼んでいた小豆がとどいたので、レーズンで甘味をつけたあんこで玄米のおはぎを作りました。餅米がなかったので、炊いた玄米だけををすりこぎで軽く叩きすりつぶしておもち風に。
春はぼたもち、秋はおはぎと名前をかえる風情ある庶民の和菓子ですが、夏は「夜船」冬は「北窓」と、実は4つも季節によって名前を持ってるらしいです。びっくりです。
無花果
いちじくワインごまぷりん
9月のことの覚え書きその1。
いちじくをいただいたので赤ワインで煮て、白ごまのプリンの上にのっけました。あってるようなあってないような・・・
なので、頼まれていたd'iciさんの教室では黒蜜ソースにして、いちじくのワイン煮は横にそえさせていただきました。