昨日、今日とsuitenやさい食堂at
d'iciの日でした。一ヶ月はあっというまです。
今月は玄米ではなく全粒粉のパスタをつかったランチです。
今月のメニューは・・・
みんなで・・・
・切り干し大根と押し麦のミネストローネ
・あらめと新たまねぎのパスタ 青菜ソースで
おとりわけのお皿は・・・
・黒ごまのグリッシーニ
・蓮根と赤玉ねぎのマスタードマリネ
・長いもと赤ピーマンの自家製ジェノベーゼ和え
をご用意させていただきました。
今回のチコリはベルギーからの客人で身土不二ではありませんが、フィンガーフードとして食べやすいので使いました。
この苦みが好きなのですが、まだまだ国産は貴重な存在です。
でも調べてみたら江戸時代に伝来しているそうです。そしてキャベツの仲間のように思ってた(私だけ?)トレビスもチコリの仲間だそうです。
デザートもみんなで・・・
・おとうふとおからのティラミス
今回はティラミスらしさを重視して、キャロブバウダーや穀物コーヒーを使わずに、たまのデザートということで、コーヒーとココアでつくりました。
そのぶんコーヒーにはこだわって、フェアドレードの無農薬の生豆をその日の朝に焙煎してひいたものをご用意。
普段コーヒーは飲めないし飲まないのですが、このうちでの焙煎したて挽き立てのコーヒーだけは(焙煎も挽くのもオットどのですが・・・)おいしくいただけます。酸化による酸味がなく、なぜか穀物コーヒーに味がとても近いような気がします。香ばしくて深みがあって・・・問題は甘いお菓子とベストマッチだということ。なのでやっぱり飲めないままのほうがいいのだと思います。。。
今回は両日ともとてもいいお天気でよかったです。7日はリピーターの皆さんと8日ははじめましての皆さんと、とても楽しく過ごさせていただきました。
参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!
7日の参加してくださった
CHIEさんが今回もブログでとても素敵に紹介してくださってます。感謝です・・・
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