19日、20日は
d'iciさんでのやさい食堂の日
でした。
今回は、リピートくださってる皆さまが多く、
"お久しぶりです♪"な会になりました。
メニューは夏の暑さをのりきりましょー!ということで、
スパイスをきかせたインド料理。
インド気分を盛り上げていただこうと、
OTERAヨーガ部ヨギー先生の
インドのお土産、ほんのりピンクのインド水でお出迎え。
(何という名前がかわりませんが、南インドのケーララ州では
飲み水に数種の木の根や皮、ハーブらしきものを煮出したものが
家庭で飲まれるそうでその薬草パックが売っているそうです。
さすが、アーユルヴェーダが有名な州だけありますね)
我が家のカレーリーフも登場で、地産地消?のちょっぴり
南インドなメニューにしました。
カレーはテンパリングで仕上げます。
盛りつけたら、出来上がり。。。
今月のメニューは・・・
みんなで・・・
・パラク ダル(ほうれん草と挽き割り豆のカレー)
・ビンディ オール カッドゥ キ サブジ(オクラとかぼちゃのサブジ)
・ムリコ アチャール(大根のレリッシュ)
・ピアーズ アチャール(赤玉ねぎのレリッシュ)
これらのメニューを玄米でいただきました。
玄米の上にのっているのは、インドの豆のおせんべいパパド、
これをパリパリと割って、他のメニューと混ぜながらいただきます。
黒ごまのチャトニもいっしょにまぜまぜ。
いろんな食感と味が口のなかで合わさって、これまたおいしいのです。
デザートもみんなで・・・
・ガジャル ハルワ(人参のデザート マクロビ風)
をつくりました。
以前旅行で行った南インドで食べたデザートはどれもこれも、
舌がもげそうなくらい甘かったですが、
この人参のデザートは、豆乳でコトコト、やさしい人参の甘さです。
一人人参1/2本とたっぷりいただけます。
あたたかくでも、冷たくても美味しい健康デザートです。
マクロビオティックな・・・ということで、スパイスをつかいながらも
できるだけ、根菜類や豆類で、蒸し煮も取り入れながらとメニューを
考えてみました。
2,3回とお越しくださってる皆様、やさい食堂でははじめましての
tonericoのけーこさんと遠く米子からいらしてくださった従姉妹さま、
唐辛子パプニングもありましたが(大丈夫でよかったです♪)、
楽しい時間をありがとうございました!
インドつながりで・・・
d'iciさんでは、極上ヘッドとボディマッサージつきの
デトックスヘナカラーメニューがあります。
お店には、ネイティポットや、ニームクリーム、手作りインドハーブの髪用石鹸、アーユルヴェーダの薬草で染めたオーガニックなストールなど、
身体にいいインドな品々も置かれてます。
癒されに、ぜひぜひどうぞ。
suitenやさい食堂のHP→
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