<< September 2009 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

白いとうもろこし
corn 
昨日、やさい食堂に参加くださったY.Sさんから、
北海道の白いとうもろこしをいただきました。
ほんとに白い・・・

とうもろこしは、収穫直後からどんどん甘さが減っていくらしいので、
レッスンがおわってからすぐにゆでて、さっそくいただきました。

プリップリでみずみずしく、あまーいとうもろこしで、
とてもおいしかったです♪


ごちそうさまでした!スマイル
9月のやさい食堂開店日
20日と今日25日はsuitenやさい食堂の日でした。
今回から場所がかわって、ちょっと駅から遠くなってしまいましたが、
ご参加いただきありがとうございました。

yasai

今月のメニューは、中華な感じにいたしました。
どうしても油っこくなりがちで、外食すると化学調味料が結構使われている
中華料理ですがお野菜だけでコクのある中華が料理ができました。

今月のメニューは・・・

みんなで・・・
・根菜たっぷり麻婆豆腐
・春雨と青梗菜の中華スープ
・青菜と切り干し大根の磯ナムル

もう一品 ・さつまいものレモン蒸し はご用意させていただきました。

今回、玄米はお茶碗によそいましたが、もちろん麻婆丼にしても
おいしいですし、なによりこの根菜みそは、お料理のレパートリーが
ひろがる万能選手です。


tofa

 デザートもみんなで・・・

 ・ジャスミン豆花



20日、25日とも、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
お越し下さった皆さん、ありがとうございました♪


suitenやさい食堂のHP→
suitenはんこ教室
tenkoku

昨日はd'iciさんにて久しぶりのはんこ教室の日でした。

まずは印面を整えてから、彫りたい図案を書き写し、石のはんこに転写して
彫っていきます。
デザインを考えるのがけっこう頭を悩ませるのですが、皆さん悩みながらも、
素敵なデザインが完成。あとは、ガリガリと彫っていきます。
石を彫る作業は少し瞑想のようです。
試し押しでは、姿を現した印面に「お〜〜」と、感嘆の声があがります(笑)

今回お越し下さったHさんとYさんのはんこも素敵に出来上がりました。
今日に肩こりがでてなければいいのですが 汗

scone

おやつはd'iciさんのお手製のよもぎのスコーンとドライいちごのスコーン。
さくさくとおいしかったです。

Yさん、Hさん、ありがとうございました♪



ありがとうございます
追加募集させていただいていた25日のやさい食堂は満席となりました。
9/25やさい食堂参加募集中です
9月25日(金)suitenやさい食堂に1名さまの空きができましたので、
お知らせいたします。


ご予約お待ちしております。
9月のメニュー
またもぎりぎりで・・・
9月のsuitenやさい食堂のメニューです。
 
一菜・・・根菜たっぷり麻婆豆腐
一汁・・・青梗菜と春雨の中華スープ
一甘・・・ジャスミン豆花
それと、箸休めのちいさなひと品

今月は中華な感じです。


酵母くん
cobo

切り分けた後の桃の種と、あたって少し茶色くなってしまった
その果肉をつかって桃の酵母を作ってみたら、ことのほかおいしい
微炭酸のモモサイダーができたのでそれに味をしめ、酵母づくりを
しています。

見切り品になっていたぶどうと、うちで採れた大きくなれなかった
桃太郎トマト。

結構いきおいよく発酵しています。

しかしいまひとつ、飲む以外にどのように使っていいのかわかって
いない酵母・・・

ウエダ家さんのcoboの本を見ながら、勉強中です。

まずはトマト酵母でスコーンを焼いてみます。

9月のやさい食堂のお知らせ
ブログ更新できてないなぁと思っていたら、まるまる一ヶ月ほったらかしで
9月になっておりました・・・

8月はお休みいただいておりました「やさい食堂」の9月の開催日が決まり
ましたので、ご案内です。

9月20日(日) 11:00〜14:00ぐらい 残1席
9月25日(金) 11:00〜14:00ぐらい 満席 

詳しくは「suitenやさい食堂」のHPをご覧下さい→

皆様のお越しをお待ちしてます♪

お問い合わせ、ご予約はこちらへ >>> suiten@occn.zaq.ne.jp