<< November 2009 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

11月のやさい食堂開店日
macrobi pizza

クリスマスには少しばかり気が早いですが、11月のsuitenやさい食堂
パーティーにも使えて手軽にできるマクロビメニューということで
レシピを考えました。
そこはかとなくテーブルセッティングもクリスマスパーティー仕様に・・・。

今月のメニューは・・・
みんなで、 ・きのこのチャパティピッツァ
      ・根菜のチャパティピッツァ
      ・ブラウンライスサラダ
      ・白菜のポタージュ
      ・長いものカリカリスティック

それと、・厚揚げと人参の赤ワインプルーン煮込み
    ・カリフラワーの洋風白和え   をご用意。

デザートはみんなで、 ・赤いりんごのコンポート ソイクリーム添え 


ピッツァは、一種類の予定でしたが、せっかくなので2種類作りました。
白菜のポタージュは、蒸し煮をして味付けは塩のみ。
蒸し煮のおいしさを実感できるスープです。

今回も2日ともとても楽しい時間を過ごさせていただきました。
参加してくださった皆様、ありがとうございましたスマイル


サモサ
samosa

先週の土曜日は、oteraヨーガ部の2周年でした。
で、そのお祝いに部員の皆さんに召し上がっていただこうとサモサを
作りました。
生地から手作りは初挑戦でしたが、サクサク、パリッとおいしくできました。
コリアンダーとミントのグリーンチャトニも添えました。


*************************

11月のsuitenやさい食堂のご案内です。

11月28日(土)
11月29日(日) 満席
時間:11:00〜14:00ぐらい
受講費:4000円

クリスマスパーティーのメニューにも使っていただけるような
メニューです。

・一米・・・玄米のサラダ
・一菜・・・チャパティピッツァ
・一汁・・・白菜のポタージュ
・一甘・・・りんごのデザート

それとあと一品、
・長いものパリパリスティック を作る予定です。

詳しくは「suitenやさい食堂」のHPをご覧下さい→


お問い合わせ、ご予約はこちらへ >>> suiten@occn.zaq.ne.jp

阿修羅さま
奈良の大仏

先日興福寺の「お堂でみる阿修羅」を見に奈良に行ってきました。
びっくりするぐらいのすごい人で、のらりくらりと昼前に出かけるようでは
気合いが足りませんでした。
なんと待ち時間は3時間っ!!!
あきらめて、奈良散策に変更し、鹿とたわむれ奈良の大仏さまへ。
帰り道、どれくらいの待ち時間になっているか覗いてみたら、
2時間待ちになっていました。
そのそばに貼ってある阿修羅をはじめとした八部衆像のポスターを見たら、
やっぱり見ておきたい!
ということで、並びました。。並びました。。並びました。。。
お堂に入れたころには日はとっぷりくれていましたが、思いのほかゆっくりと
間近に見れてあきらめないでよかったです。
八部衆像に十大弟子像、ご本尊の釈迦如来像、薬王・薬上菩薩像、四天王像と
広くはない仮金堂にならばれている姿は荘厳でした。
東京、九州、そして戻られてからもお堂でと、中金堂の再建のためではありますが、阿修羅さまにお疲れがでませんように。

*************************

11月のsuitenやさい食堂のご案内です。

11月28日(土)
11月29日(日) 満席
時間:11:00〜14:00ぐらい
受講費:4000円

クリスマスパーティーのメニューにも使っていただけるような
メニューです。

・一米・・・玄米のサラダ
・一菜・・・チャパティピッツァ
・一汁・・・白菜のポタージュ
・一甘・・・りんごのデザート

それとあと一品、
・長いものパリパリスティック を作る予定です。

詳しくは「suitenやさい食堂」のHPをご覧下さい→


お問い合わせ、ご予約はこちらへ >>> suiten@occn.zaq.ne.jp
11月のメニュー
berry

11月のやさい食堂のメニューが決まりました。
クリスマスパーティーのメニューにも使っていただけるような
メニューにしてみました。

・一米・・・玄米のサラダ
・一菜・・・チャパティピッツァ
・一汁・・・白菜のポタージュ
・一甘・・・りんごのデザート

それとあと一品、
・長いものパリパリスティック を作る予定です。


みなさんのお越しをお待ちしています♪


浸かりすぎ
mj

3回、見に行ってきました。

たくさんのメッセージが溢れ出ていて、自分のなかからも
たくさんの想いが溢れ出てくる映画でした。

THIS IS IT
まだ上映中です、ぜひ!  私も・・・


まきすぎ
小松菜

小松菜、春菊、葉大根、それとミックスリーフ、ミックスレタスの種を
まきました。
まきすぎました。
もし芽があまりでなかったら・・・とついつい多めに播いてしまうのですが
たくさん芽がでて、今度は間引きに心が痛みます。
もったいないし、でも間引かないと大きくならないし、いつも葛藤です。
もちろん間引いたものもいただくのですが、やはりどれも大きく育てたい
のが親心。
上手に種がまけるようになりたいです。

タイのタネ屋のお友達からもらったタイの唐辛子、ブリッキーヌが今年は
うまく育って収穫できました。
韓国唐辛子も豊作で、どちらも冷凍保存され、急に無性にたべたくなる
辛旨料理のために待機中です。

11月のやさい食堂のお知らせ
soba milfille

10月のやさい食堂はあたたかい日差しのなか、
日によってはデザートタイムはベランダでいただいたりして
皆さんと楽しく過ごさせていただきました。
お越しくださった皆さま、ありがとうございましたニコ

次の11月の開催日が決まりましたので、ご案内です。

11月28日(土)
11月29日(日) 満席
時間:11:00〜14:00ぐらい
受講費:4000円

詳しくは「suitenやさい食堂」のHPをご覧下さい→


皆様のお越しをお待ちしてます♪

お問い合わせ、ご予約はこちらへ >>> suiten@occn.zaq.ne.jp