葉野菜は秋から育てると虫がつかなくていいと聞き、種を播いたのはいいのですが、
以前の記事にも書いたように間引きの勇気が持てず、密集させてしまったため大きく育たず、結局あまり収穫することなく春になってしまいました
そしたら、暖かくなって花芽がでてきて、ミックスリーフと小松菜からはほとんど菜の花と同じ花が咲き(なかにルッコラもあり)、春菊も黄色の花を咲かせています。咲いたら白と黄色にツートンでなかなかかわいい。
ついつい食べられるものを!と植えてしまいがちなのですが、ベランダに花が咲いてるっていいなぁと思う今日この頃、4月のやさい食堂は暖かかったら、バルコニーでデザートを食べれたらいいなと思っています。
4月のsuitenやさい食堂のメニューがほぼ決まりました。
・一米・・・押し麦と玄米のかぼちゃリゾット
・一菜・・・春の蒸し野菜とベジディップ
・一汁・・・新玉ねぎの塩スープ
・一甘・・・雑穀のドーナッツ
それと、箸休めの小さな一品に ・切り干し大根のペペロンチーノ
を予定しています。
材料の調達次第によっては、若干のメニュー変更はご了承くださいませ。
みなさまのお越しをお待ちしております♪
お申し込み方法、お問い合わせの詳細はsuitenやさい食堂のHPをご覧下さい。→
●