ブログも、食べ物も旬が大切。
ってことで、旬を逃して書けなかったブログネタは数知れず・・・
たけのこは、おいしさは知っていてもあく抜きの手間を考えると、ついつい
今度時間のあるときに買おう。。。と、先延ばしにしてるうちに姿を消してしまう食材のひとつ。
今年も買おうかな今度にしようかなと思っていると、宅配の野菜ボックスのなかに入ってやってきました。こうなったら、時間があろうとなかろうと新鮮なうちにあく抜きをしなくてはなりません。
そうして、今年はほんのりおこげがおいしい土鍋たけのこごはん、筍ステーキ、お汁、穂先はあえものにしていただきました
でもこのメニューをいただいたのは一ヶ月くらい前のこと・・・
お蔵入りを免れた写真ですが、やはり旬は大切ですね