9月のやさい食堂が終わりました、参加してくださった皆様、ありがとうございました!またご参加いただけたら嬉しいです。
今月のメニューは、みんなで・・・・
・玄米豆もやしごはん
・ひじきれんこんの生春巻き
・梅と干し湯葉の玄米汁ビーフン
・ごぼうのきなこ衣あえ
豆もやしごはんのおともに、焼き海苔の韓国風ふりかけを、
生春巻きには、手作りスイートチリソースをいっしょにつくりました。
デザートには・・・
・お月見なお汁粉を、ロータスティーとともに。
そして、2色の焼きオクラのマリネをご用意。
参加いただく方は、みなさんもちろん玄米にご興味があり、おうちでも召し上がってるかたも多くいらっしゃるのですが、「でも炊飯器で炊いているんです・・・」とおっしゃる方がほとんどです。
どうも、圧力鍋=怖い というイメージがあるみたいですね。
たしかに、私も小さい頃、母が何をどう間違えたのか、どういういきさつでそうなったのかは記憶にありませんが、圧力鍋の使い方を間違えて、天井に玄米が飛び散った記憶がありそれ以来、イメージではなく 「圧力鍋=怖い」でした
でも今の圧力鍋は、安全装置なんかがついていて、へんな安物を買わなければ、そしてよっぽど無理な使い方をしなければそんなことは起こらないと思います。
使い始めると、玄米だけでなくいろいろ使えて手放せなくなる圧力鍋、ぜひ取り入れてみて下さいませ〜