気づけばというか、気になりながら、このブログ一ヶ月ほったらかしになってました・・・反省。。。
3月もきちんとやさい食堂は開店してました。
参加してくださったみなさま、ありがとうございました!
今回のメニューは、みんなで・・・・
・春キャベツと桜とろろのごはん
・全粒粉車麩のじぶ煮
・菜の花と白きくらげのおつゆ
・春野菜の胡桃白和え
ウドとか葉ごぼうとか、この時季にしかいただけないお野菜が春にはたくさん出てくるのでワクワクしますね。ただ料理教室には、使いたいけれどその時にちょうどあるかどうかわからないのでレシピとして決定するのがなかなか難しい。
今回の使用した春野菜は、春キャベツ、菜の花、ウド、春ごぼうと、桜の花と葉(塩漬けですけれど)です。
そしてトマトと紫蘇の和風マリネをご用意しました。
デザートには
・いちごの桜餅
をつくりました。
お楽しみにしていてくださっているみなさまには申し訳ありませんが、4月のsuitenやさい食堂はお休みです。
5月の予定は、決まり次第アップします。