ポンディシェリの街を見て回るのにはレンタサイクルが便利でした。
24時間で100ルピー、どっしりと重たい自転車をぐっさん似のインド人のお兄さんのところで借りました。
街で映画の撮影現場に遭遇!
バイクとバイクがぶつかって言い合うシーン。
どうみてもうまいことぶつかっていないので(笑)何度か取り直しをしていましたが、見物客の少なさからメジャーな俳優さんではなさそうです。
昼前になるともうすでに暑くてフラフラです。
ランチはたぶんインドでも珍しいと思われるローフードのお店
ENERGY HOME に行ってみました。
お店の中は、半分が食堂、半分がお店になっています。
エアコンはなく、ファンが回っています。
生野菜は置いていませんが、ナッツやお米のローフード食材からスパイス、ニームやココナツなどのオーガニックオイルやフラワーシロップ、なにやらいろいろと調合されたものなど、興味深いものがたくさん売ってました。
レストランメニューはとてもバラエティにとんでいて、コリアンダージュースやカレーリーフジュースなんていう飲むのにドキドキするようなものまであります。
悩んで、スペシャルミールスとドライフルーツも入ったミックスナッツミルクを注文しました。
スペシャルミールスは、まずはココナツシュガーであえたみたいなフルーツと、ラッサム風(タマリンドの酸味がある南インドのトマトスープ)の味付けのたぶん豆乳のミントスープみたいなものが運ばれてきました。
とてもおいしいです。
メインのミールスは、2種類のお米のサラダ(押し麦のようにプレスしたものを水で戻してあるような感じ)とミックスベジサラダ、キュウリのサラダ・・・・とローフードなので味つけと素材の違う、基本サラダでした(笑)
味のひとつひとつは滋味深くておいしいのですが、お米の食感がモサモサしていて、スープのようなものがないので、だんだん飲み込むのがしんどくなっていきます......
またローフードではナッツを浸水させてブレンダーにかけミルクとして使うようなことを聞いたことがあったので、どんな味がするのだろうと興味があったのですが、かといって家でそれを試すにはけっこう手間もお金もかかってしまうので飲んだことがありませんでした。
なので、こんなところに!と頼んだミックスナッツミルクはめちゃおいしかったです♪
お客さんは、ローフードなので健康志向の外人さんや女性が多いのかと思いきや、ひとりで食べにきているインド人のおじさんや、6人くらいのインド人のお兄さんグループなど、まったく他のインドの食堂とかわりのない雰囲気でした。
エアコンがなかったので、ランチで涼んで・・・ということができず、そのまま外に出たらはげしい暑さにノックアウト。いったんホテルへ避難だ!ということで、いそいそとホテルへ戻りました。
鋭気をやしなって、ふらっと入ってしまったお店で予定外の買い物....
PLAY CLANは、インドの歴史や神話、インドの日常的な風景をグラフィックにして洋服や、インテリア雑貨をつくっているブランドです。
そして夕食は、今日もちょっとお洒落にいってみよーということで
VILLA SHANTI のレストランへ。
少々ピンぼけですが。
ジャガイモがベースのベジタブルボールチャパティ添えと、パパイヤのサラダセサミチリオイル。
セサミチリオイルってちょっと惹かれると思って注文したら、いわゆるごま油風味の韓国風ドレッシング・・・んー確かによく考えなくてもそうだわ・・・
まながつおのようなお魚にスパイスがたっぷりのソテーにレモンライス。
今思い出してももう一度食べたい・・・
そしてこのあと、デザートもいただきました。これは見た目とてもきれいだったのだけどかなりピンぼけで(^_^;)
お味は、インド仕様でめちゃあまでした・・・(>_<)
宿泊するには私たちの予算からは高いけど、お食事はその内容と雰囲気からしてコストパフォーマンスがすばらしい!
「お酒飲んでるのになんでこんなに安いんだろう?」とヨーガ部長がいってたのだけど、調べたらポンディシェリは酒税がかからないらしい。酒飲みの人にはうれしい街です。
次の日は、散歩して、朝ごはん食べて、荷物まとめて、街の中にあるマナクラ・ヴィナヤガル寺院へ。ヒンドゥー教寺院はお昼休みがあるところがけっこうあるらしく、ここも場所を警官に尋ねたら「もうしまってるんじゃないか」と言われたけれど、ぎりぎりで入れました。
お参りするとおでこにチョンと色粉?をつけてもらい、蓮の花を一輪いただきました。
そしてポンディシェリ最後のランチは、南インドベジレストラン
Surguru
へ。
こちらは泊まっていたヴィラのパンフレットに「冒険するならここ」って感じに書かれていたので行ってみたら、きれいで大きなレストランなので拍子抜け。
でもたしかに、南インド料理のレストランとかで白人の人ってほとんどみかけないし、そんな彼等にしたら地元の人たちも行く地元の料理を食べるの自体冒険なのかもと思ったり。
いつかもっと長く滞在して、ポンディシェリ優雅にゆったり食べ歩きがしてみたい・・・
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お知らせ
9月28日/29日
サモサの会とサモサの教室 at d'ici
28日はとても素敵な
メヘンディアートを書いてもらえたり、
ミニ曼荼羅アート体験ワークショップがあったり、カラーセラピーを受けられたり、ヘッドマッサージを受けられたり(気持ちいい!)と盛りだくさんです。
29日は自分に気づけるオラクルカードのセッションもあります。
でご参加お待ちしております♪
サモサってなに?・・・・・
サモサはインドのスナックです。今回行った南インドのほうではあまり食べられませんが、北インドではとてもポピュラーな小腹が減ったときに最適なスナックです。
スパイスで味付けしたジャガイモやグリンピースなどを、小麦粉でつくった生地で三角形に包み、揚げたものです。
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