岡山に行ったときにお土産に
大手まんぢゅうを買ってきたのだけれど、私には甘すぎてそのままでは食べれない。
お土産なのになぜ自分が食べるのかはさておいて・・・
あんまんにすればいいのでは?
ふと思いついて作ってみたら、形はいびつですがフワフワでとてもおいしくできました。さっそく残りの大手まんじゅうを冷凍保存。これで食べたいときにホカホカのあんまんが食べれます。というか小豆があるし自分であんこ玉つくって冷凍しておいたらいいのよね、といいことに気づきました。
こちらは足に落としたら小さいのに痛いに違いないカチカチのパン。
切ったらいちおう中はもっちりしてたのですが、歯固め用のパンって感じ。
よく噛む必要があるので健康にはよいと思うけど
いやー、ほとんど作ったことないのにパンは適当につくるものではないのかも(笑)
こんな結果で申し訳ないけれど、寺田屋さんの
発芽玄米酒粕にぎり酒をつかって作ってみました。酵母をつくらなくても新鮮だったらそのまま混ぜ込むだけで発酵してくれる素人にはありがたいすぐれもの。すべては私の技術のいたらなさ。でも上を目指す私は今度はこれで酵母を作ってからパンを仕込んでみようと思います。酵母だと継ぎ足して使えるらしいからうまくいけば経済的だし
らしい...というくらいパン作りの工程をいまひとつわかってないのですが・・・
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