何年も前にカンカントントンと銅をたたいてつくった(ほぼ)自作ミルクパン。
しかしよくよく考えると、牛乳は飲まないしこのサイズで暖める必要のあるものもあまりなく
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思い入れはあるのに活躍の場がなかったミルクパン。
今年になって甘酒をあたためるのにちょうどいいことに気づきました!
60度を超えるとせっかくの酵素が死んでしまうらしいので、温度計をいれながら温め直してます。
そして前回の記事でつくった米麹で甘酒作り、成功しました♪
また新たに玄米米麹を仕込み中ですが、顔を近づけると甘栗のようなとてもいい匂いがします。つぎは
発酵王子の伏木さんレシピで塩の分量が少ないより麹菌の生きた塩麹をつくってみようと思ってます。
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