お久しぶりのブログアップで、お久しぶりの料理教室です。
「ベジなカレー教室して♪」というお友達のお申し出により、久々にお料理教室を開催しました。
メニューは・・・・・
うちの定番、ナスとトマトの南インド風カレー
トマトレモンラッサム
キャベツのカチュンバル
紫玉ねぎとキュウリの豆乳ライタ
ターメリックジーラライス
ババダムとセサミポテトをそえて
と、オーガニックトルシーティー
うちで作るときは適当にスパイスを放り込んでいますが、あらためてスパイスひとつひとつの効能なんかをご説明したりすると、インド料理って薬膳なんだなぁと思います。
もちろん和食も、きちんと作られたものを使った場合に限ってという悲しい現実がありますが、醤油に味噌にお酒(味醂)に、お漬物にって発酵食品のオンパレートで調味料からして体内で善玉菌働きまくりで薬膳ですけど。
和食もイタリアンもおいしいですが、やはりエスニック料理は漂う匂いやたったひとくちで異国に飛べる感じがするので、食べてても作っててもテンションが上がります。
手で食べるのにチャレンジしたり、おかわりしたりで、盛り上がりの試食タイム。
尽きない会話は女子会ならぬ、魔女会な内容で。。。
デザートには・・・・・
カジャル・ハルワ
豆乳チャイ
おしゃべりしながらチャイを作ってたら、煮出しすぎてちょっと渋みがでてしまいました
とっても久々の料理教室、私も楽しくて開催を希望してくれた友人たちに感謝です。この熱が冷めないうちに近々、違うメニューでカレーを食べる料理教室をしたいと思います。よろしければ、これをごらんの皆様もご参加いただければ嬉しいです♪
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